Actores del canal tradicional de distribución de productos alimentos, organizados en Codema, piden mejorar políticas públicas en favor de la pesca artesanal y masificar el consumo de productos extraídos desde este segmento, tan alicaído en el último tiempo.

23 de mayo de 2018.- En este Mes del Mar, el Observatorio del Canal Agroalimentario y Pesquero Tradicional (Codema) que agrupa a organizaciones de ferias libres, consumidores, pesca artesanal y de la agricultura familiar campesina, se refirió al consumo de productos marinos y quiénes están tras la extracción y distribución de tales alimentos desde la pesca artesanal en Chile, así como el bajo consumo de tales productos.

Son 120 mil pescadores artesanales y una flota de 15.294 embarcaciones en el país, siendo el 40% de esta producción distribuida desde las ferias libres y en caletas. Por tanto, fortalecer este canal es sinónimo de mejorar la alimentación de la población de productos tan beneficiosos para la salud de la población, en un país con apenas un consumo pér capita de 13 kilos al año, bajo comparado con el promedio mundial, de 20 kilos, y de países como Perú, con más de 20 y España, con más de 40.

Desde las políticas públicas, la Presidenta de Codema y Vicepresidenta de la Confederación de la Pesca Artesanal (Conapach), Zoila Bustamante, enumera un petitorio de medidas urgentes a implementar, como la necesidad de una Ley de Pesca integral, que no favorezca sólo a los industriales y fomente la concentración económica,  sino a todo el sector, “una normativa donde la pesca artesanal sea reconocida como actor esencial, porque posibilita entregar un producto fresco y directo a la comunidad, por tanto a un precio más accesible”. En ese sentido, señaló no estar de acuerdo con la propuesta del Ejecutivo de que exista una ley corta y larga. “La ley es una sola y no se debiese separar; con la ley corta lo único que se busca es generar políticas para los industriales y desde el sector artesanal no lo entendemos y pedimos que de una vez por todas el tema pesquero sea visto en forma integral, donde lo que se busque sea una producción sostenible de los recursos marinos y que se proteja al artesanal”.

Respecto al precio de los productos marinos y su alto costo, Bustamante señaló que sería favorable para la pesca artesanal y para aumentar el consumo de tales productos, que por medio de una política pública consensuada se fomentara la venta directa, vía ferias libres por ejemplo, sin pasar por intermediarios que elevan hoy al doble el valor final del producto.

Solicitan una política de fomento de especies marinas de enorme valor nutritivo, que perfectamente podrían llegar a la comunidad masivamente, como la merluza austral y el jurel, éste último mayoritariamente se consume enlatado y como harina de pescado para comida de perros y de salmones

El sector, además ve necesario el que sea el mismo Estado el que prefiera productos de la pesca artesanal para ser distribuidos en colegios y jardines. “Como pescadores nos preguntamos por qué no entregamos productos marinos directamente a colegios y jardines públicos y comunidades. Basta de estar amarrados a los Tratados de Libre Comercio, que exigen un estándar de exportación y obligan a traer productos de otros países, a veces de menor calidad nutricional que los nuestros”, señaló Bustamante.

Codema se encuentra preparando distintas actividades de promoción por el consumo de productos marinos en distintas regiones del país, como la región de Los Lagos, Valparaíso y la Metropolitana. Puede informarse en www.codemachile.cl. Estas actividades se enmarcan en la Campaña “Come Sano, del campo y del mar, de la feria a tu mesa”, cuya finalidad es difundir una alimentación saludable entendiéndola como un derecho ciudadano mediante un trabajo de red de organizaciones de alimentación saludable, desde las bases y localidades.

Forman parte de Codema:  la Confederación de Ferias Libres de Chile (ASOF), la Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina (UOC), la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales (Conpapach), la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios (Conadecus), la ONG Espacio y Fomento, la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones Silvoagropecuarias de Chile (Campocoop). Junto a cerca de 100 organizaciones de las regiones de Valparaíso, Biobío y Metropolitana, que forman parte de la Red de Organizaciones por la Alimentación Saludable.

En medios:

Noticias de Los Ríos: http://www.noticiaslosrios.cl/2018/05/26/mes-del-mar-pesca-artesanal-pide-politicas-publicas-para-masificar-consumo-de-pescados-y-mariscos/

Portal del Campo:https://portaldelcampo.cl/Noticias/67035_PESCA-ARTESANAL-EXIGE-POL%C3%8DTICAS-DE-FOMENTO-EN-MES-DEL-MAR.html

Aqua.cl: http://www.aqua.cl/2018/05/28/piden-politicas-publicas-masificar-consumo-pescados-mariscos/#

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