“Creación de Red de Organizaciones para la Alimentación Saludable”, es el proyecto de la Corporación del Mercado Alimentario –CODEMA- , cuyo objetivo es contribuir a empoderar la sociedad en su demanda de alimentos saludables, su participación en políticas públicas que promuevan su acceso equitativo y para ello,  visibilizar y fortalecer el canal alimentario agropesquero tradicional, que le abastece diariamente de productos de la agricultura familiar campesina y la pesca artesanal, fortaleciendo el desarrollo de mercados locales – ferias libres, mercados campesinos, otras.

Esta iniciativa es financiada por Elije vivir Sano en Comunidad del Ministerio de Desarrollo Social y se desarrolló en las comunas de Santiago, Ñuñoa, Cerro Navia, Quinta Normal, Rancagua, Valparaíso y Concepción, logrando la participación inicial de juntas de vecinos, de copropietarios; sindicatos de trabajadores, de pescadores artesanales, de feriantes, de campesinos; clubes deportivos,  clubes de la tercera edad; centros culturales, redes de Cesfam, Prais, centros de padres, organizaciones de  consumidores, movimientos ciudadanos y asesoras del hogar, entre otras mostrando que la alimentación saludable es un tema transversal que interesa e implica a todos los actores sociales, lo que refleja la diversidad de organizaciones que se han hecho parte de esta Red que articula el proyecto.

El evento que se realizará en la sede de ANEIICH, Asociación Nacional de Funcionarios de Impuestos Internos de Chile, Cienfuegos 56, Santiago desde las 11:00 a las 17:00 horas el día 29 de junio, contará con la participación de la presidenta de CODEMA, Zoila Bustamante, Claudia Honorato secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano en Comunidad, el director nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, del representante de FAO, Rodrigo Vásquez.

También estarán presentes el presidente de Conadecus, Hernán Calderón, el presidente de la Confederación Gremial Nacional de Ferias Libres, ASOF-CG, Héctor Tejada, la presidenta de la Confederación Nacional Unidad Obrera – Campesina, UOC y  el director ejecutivo de la misma, Juan Carlos Arriagada.

En CODEMA, creemos que es necesaria la creación de esta Red Alimentación Saludable dado que en Chile tenemos un gran problema la obesidad y sobrepeso, siendo la mala alimentación su causa principal.  Eso afecta la calidad de vida ya que va asociado a una alta morbilidad de enfermedades cardiovasculares, diabetes y distintos tipos de cáncer.
A través de esta Red buscamos  informar a nuestros socios (as) y familias, de la importancia de una buena nutrición y así intercambiar iniciativas que nos ayuden a promover esto y aportar a que el acceso a los alimentos saludables sea un derecho ciudadano.

Los participantes del Seminario compartirán desayuno, almuerzo y once saludables, como una forma de entregar ejemplos prácticos que muestran que acceder a la alimentación saludable puede ser económico y atractivo para la vista y el paladar.

 

SEMINARIO: 

CODEMA – ELIGE VIVIR SANO EN COMUNIDAD

RED CODEMA DE ORGANIZACIONES

POR LA ALIMENTACION SALUDABLE.

 

PROGRAMA:

10:00 – 11:00     INSCRIPCION – ENTREGA MATERIALES – DESAYUNO SALUDABLE

11:00 – 11:40     BIENVENIDA DE CODEMA. ZOILA BUSTAMANTE, PRESIDENTA.

 

LA RED CODEMA DE ORGANIZACIONES POR LA ALIMENTACION SALUBLE.

JUAN CARLOS ARRIAGADA, DIRECTOR EJECUTIVO  DE CODEMA

 

PRESENTACION DE ELIGE VIVIR SANO EN COMUNIDAD. 

SECRETARIA EJECUTIVA, CLAUDIA HONORATO

 

11:40 – 12:10     MESA:  IMPORTANCIA ACTORES DEL CANAL ALIMENTARIO AGROPESQUERO TRADICIONAL EN LA ALIMENTACION SALUDABLE.

PARTICIPAN REPRESENTANTES DE LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA, DE LOS PESCADORES ARTESANALES, DE FERIAS LIBRES Y CONSUMIDORES.

CONDUCE HECTOR TEJADA, PRESIDENTE CONFEDERACION GREMIAL NACIONAL DE ORGANIZACIONES FERIAS LIBRES, ASOF-CG.

12:10 – 12:30     LA COOPERACION CON INSTITUCIONES PUBLICAS NACIONALES E                              INTERNACIONALES. SALUDOS.

  • FAO, RODRIGO VASQUEZ
  • IICA, POR CONFIRMAR
  • MINISTERIO DE SALUD, PATRICIA ZAMORA
  • MINISTERIO DE AGRICULTURA, DIRECTOR INDAP, OCTAVIO SOTOMAYOR.

12:30 – 12:55     LA EPIDEMIA DE OBESIDAD Y SOBREPESO, COMO ENFRENTARLA

                               VIVIANA ULLOA, NUTRICIONISTA.

 

12:55 – 13:00     FIRMA CONVENIO CODEMA CON COLEGIO NUTRICIONISTAS EN APOYO TECNICO

                            A LA RED POR LA ALIMENTACION SALUDABLE. POR CONFIRMAR.

                              

13:00 – 14:00     ALMUERZO SALUDABLE

 

14:00 – 16:00     DESARROLLO DE 4 MESAS INTERACTIVAS PARA PROPUESTA PLAN DE TRABAJO

                              

  • TEMAS PRIORITARIOS DE LA RED
  • FORMAS DE COMUNICACION DE LA RED – ORGANIZACIONES Y SOCI@S
  • FORMAS DE DIFUSION DE LA RED
  • SUSTENTABILIDAD DE LA RED

 

16:00 – 17:00     PLENARIA PARA APROBAR PLAN Y FORMAS DE TRABAJO DE LA RED.

 

17:00 – 17:30     ONCE SALUDABLE

 

CompartirShare on Facebook6Share on Google+0Tweet about this on Twitter