Santiago, 11 se julio de 2019.- Frente al actual escenario del país con una población afectada por el sobrepeso y la obesidad en más de un 70% (Encuesta Nacional de Salud 2016- 2017), 3 de cada 4 chilenos y chilenas en esta condición y todo lo que ello conlleva, enfermedades y enormes gastos en salud pública, de cerca de 1.700 millones de dólares al año, según últimas estimaciones de MINSAL, es que los principales actores que componen el canal tradicional de distribución de alimentos sanos y frescos se reunieron, este jueves 11 de julio, en la sede en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO).

La Corporación Observatorio del  Mercado Alimentario (CODEMA), constituida por organizaciones de ferias libres, pescadores, pequeña agricultura familiar campesina y consumidores, convocó junto a FAO al seminario “Hacia un sistema alimentario saludable y sostenible: fortaleciendo el canal tradicional de alimentos”,  que entre sus propuestas destacó el desarrollo de nuevos mercados locales, que mejoren los graves problemas de acceso al alimento saludable de importantes sectores de la población.

Entre los acuerdos del encuentro estuvo el trabajar una hoja de ruta en próximas semanas, que aporte a valorar a este sector agrario pesquero en la incidencia de la alimentación del país, en la distribución de verduras, frutas, productos marinos, huevos, entre otros alimentos.  Participaron la representante de FAO en Chile, Eve Crowley junto al oficial de sistemas alimentarios para FAO regional, Joao Intini, y profesionales y consultores del organismo; así como dirigentes nacionales de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, ASOF-CG; la Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina, UOC; la Confederación Nacional de Cooperativas Campesinas, CAMPOCOOP; la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales, CONAPACH; representantes de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios, CONADECUS; la ONG Espacio y Fomento; académicos y profesionales de otros estamentos ligados a la alimentación.

Uno de los principales objetivos de esta instancia, además,  fue presentar ante la organización de mayor relevancia, a nivel mundial, en materia de alimentación las necesidades de Chile, frente a los problemas que sufre la población debido a un exceso de ingesta de alimentos ultraprocesados y la falta de incentivos para acceder a aquellos más saludables. Cabe destacar que este canal se distribuye un 70% de productos hortofrutícolas frescos y un 40% de mariscos y pescados frescos.

Zoila Bustamante, Presidenta de Codema y Vicepresidenta de la Conapach, manifestó que la intención fue “informarle a FAO, entidad que ya nos conoce, que somos una gran fuerza en Chile y que si queremos enfrentar la crisis alimentaria que vive el país con sus gastos asociados en salud pública, es necesario considerarnos como principal organización, en la cual confluyen campesinos, pescadores, feriantes, y que somos esenciales en la búsqueda de soluciones a esta crisis, por nuestra llegada directa a la población”.

Agregaron que la intención es levantar un convenio de colaboración directo con el organismo internacional, para poder incidir en las políticas públicas y para transformarse en un actor relevante en la toma de decisiones, en materia de políticas de alimentación.

En la ocasión, CODEMA resumió intervenciones públicas realizadas en materia de difusión y campañas por una alimentación más saludable, teniendo como eje este canal como la Campaña “Come Sano, del campo y del mar de la feria a tu mesa”, el primer concurso fotográfico de iniciativas saludables, que se desarrolló durante el 2018 con altísima participación de la comunidad, acciones de terreno con participación de pescadores y agricultores en la promoción de alimentos, que los  mismos actores cultivan y extraen, y muestra de preparaciones con el objeto de educar a la población a cocinar de manera adecuada y saludable, en espacios públicos como ferias libres, caletas de pescadores, colegios, entre otros espacios.

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